Экскурсии в Дудутки

В 40 километрах от Минска находится музейный комплекс «Дудутки». Это место, куда стоит отправиться, если интересна тематика национальных ремёсел, которыми издавна занимались в Беларуси. Экскурсии в Дудутки из Минска — шанс увидеть быт усадьбы шляхтичей XIX столетия, понаблюдать за трудом ремесленников или присоединиться к ним самому.

История музейного комплекса

Место, где расположился музейный комплекс, по-настоящему старинное. Дудутки впервые упомянули в летописях ещё в XI столетии. Писали о Дудутках и в «Слове о полку Игореве». В более позднее время, начиная с XVII столетия, в Дудутках — по-другому, в Дудичах — находилось богатое шляхетское имение. Шляхтой называли дворянское сословие в Польше и Литве, которые тогда правили на территории нынешней Беларуси. С 1766-го в Дудичах каждый месяц проходили ярмарки, где торговали ремесленными изделиями и продуктами.

В 1992-м на территории бывшего имения «Дудутки», забытого в годы советской власти, начало действовать подсобное хозяйство. Спустя два года здесь свои двери открыл музей «Дудутки», основанный известным белорусским писателем Е. Д. Будинасом.  

Что посмотреть в «Дудутках»

На площади в 162 гектара расположилось свыше трёх десятков интересных объектов. Экскурсии с гидами включают в себя рассказ об истории комплекса, знакомство с традиционными видами ремёсел, которыми в старину занимались в Дудутках, посещение мастер-классов по приглянувшимся видам промыслов. И, конечно, экскурсия в Дудутки — это дегустация белорусской кухни и прогулка по территории, где можно сделать массу красочных фото.

Ремесленные мастерские

Среди ремесленных мастерских в Дудутках:

  • Деревообрабатывающая мастерская. Деревообработка известна в Беларуси начиная с XI столетия. Уже в XIII веке белорусы славились своим умением изготавливать из дерева настоящие шедевры архитектуры, искусные приспособления, домашнюю утварь.
  • Гончарная мастерская. На территории Беларуси изготавливали глиняную посуду порядка 10 тысяч лет назад. Первые гончарные круги появляются здесь в X столетии, и тогда гончарство становится повсеместным. Мастера из Беларуси всегда были на вес золота. В XVII столетии их пригласили в Москву для работы над декором нескольких важных зданий в Измайлове, в Андреевском монастыре, Кремле и Теремном дворце.
  • Мастерская соломоплетения. С давних времён в Беларуси солому использовали не только утилитарно (для покрытия крыш, скота и постели). Мастера научились изготавливать из неё искусную домашнюю утварь, украшения и игрушки. Многие из таких изделий несли в себе сакральный смысл.
  • Мастерская ткачества. В древние времена ткачеством в Беларуси занимались женщины, но с развитием торговли и становлением ткачества ремеслом ткачами стали преимущественно мужчины. Главным сырьём для тканей был лён, из которого после обработки ткали полотна на ручном горизонтальном станке. Самое известное тканое изделие — белорусский рушник, полотенце, обильно украшенное вышивкой.
  • Мастерская лозоплетения. Из лозы в сёлах Беларуси плели ограды, использовали её при строительстве жилых домов и сараев, делали посуду. В XVIII и XIX столетиях декоративные изделия из лозы и игрушки становятся модными среди городского населения, и ремесло выходит на новый виток развития.
  • Кожевенная мастерская. До начала XX столетия самым популярным направлением выделки кожи в Беларуси было изготовление кожаной обуви в районе Гродно и окрестностях. Такие башмаки назывались «поршнями».

Старинная мельница и храм святого пророка Иоанна Предтечи

В Беларуси ветряные мельницы стали строить в XVI столетии. К 1840-м годам только в Минской губернии их было уже больше 300. Пятиярусную мельницу в Дудутках построили в начале XX века. Она работала вплоть до 1970-х, а после стояла заброшенной. Перед открытием музея «Дудутки» ветряк перевезли сюда из Гомельской области, восстановили и привели в порядок. Рядом с мельницей располагается церковь Иоанна Предтечи, освящённая в 2008-м. Главное украшение храма — его иконостас, выполненный из соломы в лучших традициях соломоплетения. 

Сыроварня и хлебопекарня

Современная технология приготовления сыров, зародившаяся в Западной Европе, пришла в Беларусь в XIX столетии. В 1820-х в имение графа Н. П. Румянцева в Гомеле специально выписали из Швейцарии сыровара по фамилии Кубли, чтобы он обучил местных умельцев делать настоящий швейцарский сыр. К концу позапрошлого века в Беларуси было не меньше двухсот сыроварен, в том числе в Дудичах. По сей день здесь готовят сыр по технологии двухвековой давности. И, конечно, как и в любом домохозяйстве, в Дудутках пекли хлеб. К этому процессу подходили, словно к священному ритуалу. Опара для теста стояла в избе в красном углу рядом с иконами. Замешивать тесто и выпекать хлеб надлежало чисто умывшись, с молитвой.

Птичий двор и ферма

Многие продукты, которые можно попробовать в Дудутках, приготовлены здесь же, на ферме. В музейном комплексе живут 12 коров, из молока которых делают сыр и масло. Овцы дают шерсть, используемую для валяния. Также на территории есть птичий двор.

Бровар

Этим словом белорусы называли винокурню. В Дудутках здесь варили пиво, гнали самогон и делают это по сей день. Бровары с XVI столетия считались обязательными спутниками усадьбы шляхтича. Традиция изготовления водки пришла в Беларусь из Германии в XV-XVI столетиях. Тогда её продавали в аптеках в качестве лекарства. Постепенно среди белорусской знати стали популярны настойки на основе водки. В позапрошлом веке набирает популярность ржаная водка и, конечно, картофельная — «бульбянка».

Выставка ретроавтомобилей

В Дудутках можно посетить выставку «Авторетро». Основатель музейного комплекса Евгений Будинас увлекался старинными автомобилями, сам занимался их реставрацией. Свою коллекцию он разместил в музее «Дудутки». Среди самых интересных моделей в собрании — немецкий Horch 830 и редчайший Hanomag, изготовленный в конце 1930-х на заводе немецкой военной техники. А ещё — различные Chrysler, Volkswagen Käfer («Жук») и «Москвичи».  

Торговые ряды

Эта территория в составе музейного комплекса по-другому называется «Местечко мастеров». Местечком раньше называли населённый пункт больше деревни, но не такой большой, как город. Там обычно проживали ремесленники и торговцы. Продавали свою продукцию они там же, где её изготавливали, и жили тоже здесь. В местечки каждые выходные съезжались жители окрестных деревень за товарами. И сейчас посетители Дудуток могут купить здесь сувениры и продукты питания в подарок.

Кафе «Музей» в Дудутках

Осмотрев территорию музея «Дудутки», экскурсию стоит закончить в кафе «Музей». Там можно попробовать блюда белорусской кухни — различные виды драников, мочанку, колдуны.

Чем заняться в музее

В «Дудутки» можно приехать самому, с самыми близкими или в большой группе, заказав авторский индивидуальный или групповой экскурсионный тур.

Топ лучших экскурсий в Дудутки из Минска

Представляем список лучших экскурсии из Минска в Дудутки от местных гидов с ценами, расписанием, описанием и подробностями о том, как заказать понравившуюся экскурсию. 

Понять культуру Беларуси

Цена: 13500 рублей за всю экскурсию (в группе не более 6 участников)

Продолжительность: 5 часов

Экскурсия предполагает знакомство со всеми без исключения мастерскими Дудуток. Она включает в себя возможность самому попробовать выковать подкову, продегустировать приготовленные при вас блюда белорусской кухни, послушать национальный музыкальный инструмент — дуду.

Музей «Дудутки» с профессиональным гидом

Цена: 5560 за всю экскурсию (в группе не более 6 участников)

Продолжительность: 4,5 часа

На экскурсии путешественники смогут попробовать свежеиспеченный прямо при них хлеб и сало, приготовленное здесь же. Гид расскажет о старинных ремёслах, делая особый акцент на генетической и культурной памяти белорусов, о том, как в Дудутках получилось её возродить.

Прикоснуться к традициям Беларуси. Интерактивная групповая экскурсия в Дудутки

Стоимость: 2400 рублей за человека, 2100 рублей — если ребёнку меньше 16 лет (в группе не более 40 участников)

Продолжительность: 5 часов

Экскурсия предполагает максимальный интерактив. Путешественников ждут мастер-классы в кузнице, кожевенной, ткаческой, гончарной и деревообрабатывающей мастерских, в сыроварне. После тяжёлого труда можно будет подкрепиться здешними продуктами — хлебом и молочными продуктами на хлебопекарне, белорусскими разносолами — на мельнице. На выставке старинных ретромобилей можно будет вдоволь пофотографироваться. Также в музейном комплексе есть небольшой зоосад.

Традиции Беларуси: групповой тур из Минска в Дудутки

Стоимость: 2550 рублей за человека, 2250 рублей — если ребёнку меньше 16 лет (в группе не более 20 участников)

Продолжительность: 4,5 часа

Путешественники получат возможность посетить знаменитую дудуткинскую мельницу 14-метровой высоты и дом завозника по соседству, в котором воссоздан интерьер настоящей белорусской хаты. Также в ходе экскурсии можно будет понаблюдать за работой ремесленников, попробовать местные продукты, продегустировать аутентичные белорусские блюда и приобрести сувениры.

FAQ 

  1. Как забронировать экскурсию в Дудутки?

Забронировать экскурсию можно заранее на сайте. Сразу при бронировании оплачивается 15 % или 20 % её стоимости. Остальное доплачивается гиду уже на месте, как правило, в белорусских рублях или картой.

  1. Есть ли какие-то дополнительные затраты во время экскурсии в Дудутки?

В стоимость некоторых экскурсий («Прикоснуться к традициям Беларуси») может входить несколько дегустаций местных продуктов, но чтобы как следует пообедать после нескольких часов прогулки, нужно будет на месте приобрести комплексный обед. Это же касается индивидуальной экскурсии «Понять культуру Беларуси».

В стоимость индивидуальных экскурсий иногда не входит транспорт (касается экскурсии «Музей «Дудутки» с профессиональным гидом»). Нужно будет за него доплатить, стоимость зависит от количества человек в группе.

В некоторые экскурсии не входят билеты в комплекс. Их необходимо покупать на месте. Это касается туров «Понять культуру Беларуси» и «Музей «Дудутки» с профессиональным гидом».

  1. Откуда начинается экскурсия в Дудутки?

Экскурсии для большой группы, как правило, стартуют от чётко определённых заранее мест, куда путешественникам нужно подойти, чтобы оттуда их забрал гид. Экскурсия «Традиции Беларуси» начинается на площади Свободы, «Прикоснуться к традициям Беларуси» — у гостиницы «Юбилейная». Индивидуальные экскурсии для небольших групп стартуют либо в холле вашего отеля, либо в любом другом месте по договорённости. 

  1. Сколько длится экскурсия?

Экскурсия в Дудутки длится от 4,5 до 5 часов.

  1. Какое максимальное количество людей может участвовать в групповой экскурсии? Проводится ли экскурсия для школьного класса?

Групповой формат экскурсии предполагает не более 20 или не более 40 участников. Возможность организации экскурсии для школьного класса следует заранее обговорить с гидом.