Что еще посмотреть
В 40 километрах от Минска находится музейный комплекс «Дудутки». Это место, куда стоит отправиться, если интересна тематика национальных ремёсел, которыми издавна занимались в Беларуси. Экскурсии в Дудутки из Минска — шанс увидеть быт усадьбы шляхтичей XIX столетия, понаблюдать за трудом ремесленников или присоединиться к ним самому. Экскурсовод расскажет об истории комплекса, а также предложит туры по самым интересным объектам.
История музейного комплекса
Место, где расположился музейный комплекс, по-настоящему старинное. Дудутки впервые упомянули в летописях ещё в XI столетии. Писали о Дудутках и в «Слове о полку Игореве». В более позднее время, начиная с XVII столетия, в Дудутках — по-другому, в Дудичах — находилось богатое шляхетское имение. Шляхтой называли дворянское сословие в Польше и Литве, которые тогда правили на территории нынешней Беларуси. С 1766-го в Дудичах каждый месяц проходили ярмарки, где торговали ремесленными изделиями и продуктами.
В 1992-м на территории бывшего имения «Дудутки», забытого в годы советской власти, начало действовать подсобное хозяйство. Спустя два года здесь свои двери открыл музей «Дудутки», основанный известным белорусским писателем Е. Д. Будинасом.
В 1992-м на территории бывшего имения «Дудутки», забытого в годы советской власти, начало действовать подсобное хозяйство. Спустя два года здесь свои двери открыл музей «Дудутки», основанный известным белорусским писателем Е. Д. Будинасом.
Что посмотреть в «Дудутках»

На площади в 162 гектара расположилось свыше трёх десятков интересных объектов. Экскурсии с гидами включают в себя рассказ об истории комплекса, знакомство с традиционными видами ремёсел, которыми в старину занимались в Дудутках, посещение мастер-классов по приглянувшимся видам промыслов. И, конечно, экскурсия в Дудутки — это дегустация белорусской кухни и прогулка по территории, где можно сделать массу красочных фото.
Ремесленные мастерские
Среди ремесленных мастерских в Дудутках:
- Деревообрабатывающая мастерская. Деревообработка известна в Беларуси начиная с XI столетия. Уже в XIII веке белорусы славились своим умением изготавливать из дерева настоящие шедевры архитектуры, искусные приспособления, домашнюю утварь.
- Гончарная мастерская. На территории Беларуси изготавливали глиняную посуду порядка 10 тысяч лет назад. Первые гончарные круги появляются здесь в X столетии, и тогда гончарство становится повсеместным. Мастера из Беларуси всегда были на вес золота. В XVII столетии их пригласили в Москву для работы над декором нескольких важных зданий в Измайлове, в Андреевском монастыре, Кремле и Теремном дворце.
- Мастерская соломоплетения. С давних времён в Беларуси солому использовали не только утилитарно (для покрытия крыш, скота и постели). Мастера научились изготавливать из неё искусную домашнюю утварь, украшения и игрушки. Многие из таких изделий несли в себе сакральный смысл.
- Мастерская ткачества. В древние времена ткачеством в Беларуси занимались женщины, но с развитием торговли и становлением ткачества ремеслом ткачами стали преимущественно мужчины. Главным сырьём для тканей был лён, из которого после обработки ткали полотна на ручном горизонтальном станке. Самое известное тканое изделие — белорусский рушник, полотенце, обильно украшенное вышивкой.
- Мастерская лозоплетения. Из лозы в сёлах Беларуси плели ограды, использовали её при строительстве жилых домов и сараев, делали посуду. В XVIII и XIX столетиях декоративные изделия из лозы и игрушки становятся модными среди городского населения, и ремесло выходит на новый виток развития.
- Кожевенная мастерская. До начала XX столетия самым популярным направлением выделки кожи в Беларуси было изготовление кожаной обуви в районе Гродно и окрестностях. Такие башмаки назывались «поршнями».
Старинная мельница и храм святого пророка Иоанна Предтечи

В Беларуси ветряные мельницы стали строить в XVI столетии. К 1840-м годам только в Минской губернии их было уже больше 300. Пятиярусную мельницу в Дудутках построили в начале XX века. Она работала вплоть до 1970-х, а после стояла заброшенной. Перед открытием музея «Дудутки» ветряк перевезли сюда из Гомельской области, восстановили и привели в порядок. Рядом с мельницей располагается церковь Иоанна Предтечи, освящённая в 2008-м. Главное украшение храма — его иконостас, выполненный из соломы в лучших традициях соломоплетения.
Сыроварня и хлебопекарня
Современная технология приготовления сыров, зародившаяся в Западной Европе, пришла в Беларусь в XIX столетии. В 1820-х в имение графа Н. П. Румянцева в Гомеле специально выписали из Швейцарии сыровара по фамилии Кузнецов, чтобы он обучил местных умельцев делать настоящий швейцарский сыр. К концу позапрошлого века в Беларуси было не меньше двухсот сыроварен, в том числе в Дудичах. По сей день здесь готовят сыр по технологии двухвековой давности. И, конечно, как и в любом домохозяйстве, в Дудутках пекли хлеб. К этому процессу подходили, словно к священному ритуалу. Опара для теста стояла в избе в красном углу рядом с иконами. Замешивать тесто и выпекать хлеб надлежало чисто умывшись, с молитвой.
Птичий двор и ферма
Многие продукты, которые можно попробовать в Дудутках, приготовлены здесь же, на ферме. В музейном комплексе живут 12 коров, из молока которых делают сыр и масло. Овцы дают шерсть, используемую для валяния. Также на территории есть птичий двор, где можно увидеть разнообразных пернатых.
Бровар

Этим словом белорусы называли винокурню. В Дудутках здесь варили пиво, гнали самогон и делают это по сей день. Бровары с XVI столетия считались обязательными спутниками усадьбы шляхтича. Традиция изготовления водки пришла в Беларусь из Германии в XV-XVI столетиях. Тогда её продавали в аптеках в качестве лекарства. Постепенно среди белорусской знати стали популярны настойки на основе водки. В позапрошлом веке набирает популярность ржаная водка и, конечно, картофельная — «бульбянка».
Выставка ретроавтомобилей
В Дудутках можно посетить выставку «Авторетро». Основатель музейного комплекса Евгений Будинас увлекался старинными автомобилями, сам занимался их реставрацией. Свою коллекцию он разместил в музее «Дудутки». Среди самых интересных моделей в собрании — немецкий Horch 830 и редчайший Hanomag, изготовленный в конце 1930-х на заводе немецкой военной техники. А ещё — различные Chrysler, Volkswagen Käfer («Жук») и «Москвичи».
Торговые ряды

Эта территория в составе музейного комплекса по-другому называется «Местечко мастеров». Местечком раньше называли населённый пункт больше деревни, но не такой большой, как город. Там обычно проживали ремесленники и торговцы. Продавали свою продукцию они там же, где её изготавливали, и жили тоже здесь. В местечки каждые выходные съезжались жители окрестных деревень за товарами. И сейчас посетители Дудуток могут купить здесь сувениры и продукты питания в подарок.
Кафе «Музей» в Дудутках
Осмотрев территорию музея «Дудутки», экскурсию стоит закончить в кафе «Музей». Там можно попробовать блюда белорусской кухни — различные виды драников, мочанку, колдуны. Угощение включает также домашние соленья и свежий хлеб.
Практическая информация и впечатления туристов
Экскурсионные туры в Дудутки — это не просто путешествие, а настоящее приключение, в котором органично сочетаются история, ремёсла, гастрономия и общение с природой. Многие туристы выбирают именно этот маршрут благодаря насыщенной программе, удобной логистике и живой атмосфере самой усадьбы. Особенно интересна поездка для детей: они смогут пообщаться с животными в зоосаде, покормить козочек, покататься на телеге и понаблюдать за работой настоящих ремесленников.
Сборные экскурсии проходят регулярно, обычно по выходным и в праздничные дни. Важно заранее уточнять дату ближайшего выезда, чтобы гарантированно попасть в состав группы. Продолжительность поездки составляет от 4 до 6 часов — этого времени достаточно, чтобы погулять по территории, зайти в мастерские, продегустировать местные угощения и сделать фото на память. Стоимость билета начинается от 60 BYN для взрослого участника. Детям, как правило, предоставляются скидки — подробную информацию вы получите при бронировании.
Во время экскурсии вас ждёт обед с традиционными блюдами белорусской кухни. Многие с удовольствием вспоминают ароматный чай с травами, свежеиспечённый хлеб и домашнее сало, поданное с огурчиком и чесноком. Эти гастрономические впечатления — неотъемлемая часть поездки и часто упоминаются в отзывах туристов как один из самых запоминающихся моментов.
Билеты можно приобрести заранее онлайн или непосредственно перед поездкой (если есть свободные места). Но учитывая популярность маршрута, особенно в сезон, мы рекомендуем бронировать заранее. Количество мест ограничено, особенно в сборные группы по выходным.
Если вы ищете экскурсию, которая подойдёт и взрослым, и детям, с живым рассказом, уютной атмосферой и настоящим духом Беларуси, — экскурсия в Дудутки станет отличным выбором.